您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《拨开迷雾看船长》——初二8班 方俊雅 指导教师:吕雪

来源: 发布时间:2019-03-20 11:08 浏览次数: 【字体:

他,设计建造了一艘举世无双的潜水艇;他,从海水中提取钠来制造电力。他,就是在《海底两万里》中散发神秘色彩的人物——尼摩船长。

一次意外,他救下阿龙纳斯、康塞尔和尼德•兰,带他们周游海底。潜艇搁浅并遭到土著人围攻时,尼摩用扶手放电将土著人击退,潜艇也按照他测算的时间涨潮回海。在如此危急的情况下,没有多少人能像他那样泰然自若,他表现出的镇定让我震惊。

驶向印度洋时,尼摩从海面上望见了什么,十分愤怒,还将阿龙纳斯等人关起来。第二天,一个船员死了。尼摩哀痛地带着送葬队伍把死者埋在珊瑚树林。他说:“在这里,珊瑚虫会把死者永远封闭起来,不受鲨鱼和人的欺负。”我觉得“鲨鱼”和“人”就代指霸道凶残的压迫者。可船员死亡,尼摩表现出的愤怒让我疑惑。

他们到了海底采珠场看到采珠人在采珠。当一条鲨鱼向他扑来时,尼摩挺身而出。船长救起采珠人并送一包珍珠给他。尼摩的勇敢十分可敬,最令人折服的是他对人类勇于牺牲的精神。后来又有一件事让我迷惑:潜艇面前出现一个潜水人,尼摩取出黄金派人用小艇送走。

全书的前半部分我是无法完全了解到尼摩的。他十分神秘,做出的事十分古怪,猜不透他的想法,这让我对他充满好奇,

当尼摩派人把海底宝藏装进潜艇时说:“我们捞这些财物是为我自己吗?你以为我不知道世上有无数受苦的人们,有被压迫的种族,有要报仇的牺牲者吗?”前面的谜团渐渐解开了——尼摩送出金子是为了接济支援人民的。

向南极进发,尼德兰要求追打鲸鱼,而尼摩不同意。当大头鲸向长须鲸进攻时,尼摩杀光了大头鲸。尼摩是多么同情弱小啊!就像前面救济支援穷人一样。他们到了南极点,尼摩踏上南极大陆的激情是无法想象的。他是第一个到达南极点的人!这多么辉煌,多么荣耀!他也是一个有豪情壮志的人,自强、自信并向着目标大胆前进。

他们历经冰山封路,章鱼袭击等险情,都依靠尼摩惊人的冷静和毅力战胜了困难。在驶过大西洋暖流时,尼摩讲述了“复仇号”战舰的历史,十分激动。其实他把自己关闭在潜艇中,不是普通的愤世,而是十分祟高的仇恨!

我是被压迫者,瞧,那压迫者!由于他,所有一切我热爱过的,尊敬过的,祖国、父母、爱人和儿女,他们全死亡了!所有我仇恨的一切,就是那里。”这是尼摩遭受战舰攻击所说的话,随后他就把战舰毁了。迷雾被拨开,尼摩的形象清晰起来。他是反压迫者,他愤恨殖民者。

后来我了解到,尼摩本是印度的达卡王子。他热爱自己的祖国,仇恨英国殖民者。他发动了几次反殖民抵抗运动,因此殖民者十分想杀他。他的家人被杀害了,他怀着对敌人的仇恨,和一群伙伴在荒岛上秘密建造潜艇。世界上再没有达卡王子,取而代之的是“尼摩船长”。他将潜艇命名为“诺第留斯号”,隐藏在海洋深处。

尼摩船长,达卡王子。这么一个反殖民主义者创造了伟大的奇迹。

(文本荣获南京市红领巾读书征文一等奖,同时荣获江苏省红领巾读书征文评比三等奖。)

【教师评语】名著阅读怎样是真读,读后感如何写呢?方俊雅的这篇读后感给出了答案。文章有读有感,读感结合。读到了疑惑,读出了理解,真实地写了自己的感受和体会。整篇文章语言凝练,结构精巧,欲扬先抑,重点突出。(吕雪)

83bd2af276c84aca87a6cb5fff5dd873.png

50972d53640348468600d66960a2409b.JPG

bc8c3b8b1612400291d56c9c78bcf68e.JPG


打印正文