您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《最美的痕迹》——初三14班 袁伟栋 指导教师:袁先兵

来源:生活作文坊 发布时间:2019-04-09 14:13 浏览次数: 【字体:

 心中留下了不可抹去的东西,那便是最美的痕迹。       ——题记

    “咚!”我用力敲打着桌面,脑中充斥着讥笑与嘲讽,不甘地长啸着。

    当我无意中看到那株仙人掌时,怒吼道:“你看什么看!难道你也要讽刺我吗?”“为什么?为什么!为什么!?”我竭力嘶吼着“为什么我这么努力,却永远追不上他们?”

    乌云,越来越稠密了,几声闷雷暗响着,天空,如同打翻的墨水,而那青绿的仙人掌却越来越醒目,越来越扎眼,我无处发泄,拿着一把小刻刀,在仙人掌上切出一道口子。

    在这时,一条白龙撕碎了天空,轰鸣炸裂声传播到天际,我的心中也如同惊雷炸裂,轰鸣,咆哮!我低头看了眼仙人掌——浅绿色的叶肉上,逐渐分泌出白色的液体,是的,在面对如此的重创下,他仍然在竭力自我修复。一丝刺痛,让我回过了神——手指上的小口子,也冒出几丝殷红。

    我闭上眼思索着,反省着:仙人掌被损伤后会自我修复,手指划伤后,也会迅速分泌细胞而治疗伤口。而我只不过是经历了一次小小的失败,却在这里自暴自弃,埋怨所有事物,不断发泄。

    “轰!”又是一道闪电划破天际。豆大的雨点不断着敲击着窗户。这雷电劈在我心里,劈在我心中的伤口上。这敲击声,也敲醒了我心中沉睡的小人,他刚从沉睡中醒来,十分迷惘,寻找着目标。

    一次又一次的闪电,照亮了天空也照亮了我的心里。我心中的伤口逐渐恢复着,我眼中的迷惘和愤怒逐渐消散,愈来愈明亮,愈来愈澄澈。我心中的小人也终于找到了目标,往目标处行走,奔跑,追逐……一颗坚持的种子也被播种在心中的伤口上。

    雨,愈下愈小;云,也愈来愈薄;天,也愈来愈亮。而我心中那留下的痕迹也越来越美,心中的小人,也越跑越快。

    一条彩色长虹,横跨着天际。数天后,一株小小的花苞,悄悄地生长在仙人掌那缺口的地方……

我心中那留下的痕迹,定会像雨后彩虹,百花争艳那样,是世间最美的,痕迹。

【教师点评】小作者运用托物寓意的手法,巧借仙人掌面对重创自我修复,汲取精神营养,敲醒沉睡之心,获得前行动力。语言自然流畅,心理描写、环境描写比较细腻。(袁先兵)

83a2e73c6b95412ea400f844f2f02881.jpg


打印正文