您的位置:首页 >部门工作>教学研究处>生活作文>详细内容

生活作文

《巧斗嗜财妖》——初一13班 徐正涵 指导教师:刘河

来源:生活作文坊 发布时间:2019-04-09 15:19 浏览次数: 【字体:

话说唐僧师徒四人过了镇元子的五庄观,救活了人参树后,到了冬天,白雪飞扬,来到了一片沃土。这路边有许多农民在用科技化的设备种田。悟空变作一个俊俏的小伙,来到一个农民跟前,说:“老头,请问这是哪儿?”那农民见他长得俊,便说:“这片土地是智仁国。”悟空唱了个大喏,回到唐僧面前,说:“这个国家是智仁国。”唐僧饥渴难耐,冻得直发抖,正愁无地休整,欣喜道:“如此甚好,待我们进去休息一晚,明日倒换了公文边走。”一行人说着进了城。

好街市!路边点起的一盏盏街灯,如同无数的明星。有说书的,有唱戏的……商人居多,自然店铺也多,吆喝声连绵不绝。好一个欣欣向荣的景象!宋有柳永学士《望海潮·东南形胜》一词曰:

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。

云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。

市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。

羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。

千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。

异日图将好景,归去凤池夸。

一行人正向前走去,那呆子眼尖,正瞅见雪地里有许多人倒在地上,似乎神志不清,叫:“师父,大师兄,沙师弟,你们看哪,有几个死人耶!”唐僧吓得不轻,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”地直念经。沙僧也说:“大师兄,这可如何是好?”悟空道:“不用管他哩,我们走自己的路罢了。”唐僧道:“阿弥陀佛,善哉善哉,悟空,不可见死不救,去看看怎么回事。”悟空说:“师父,我们只去倒换关文,不必在此处多管闲事。”那呆子又在一旁添油加醋:“师父,大师兄见死不救,不配做出家人也。”唐僧道:“悟空啊,你要是执意孤行,我可要念那《紧箍咒》。”

悟空见拗不过唐僧,说:“别念别念,弟子这就去查。”

好大圣,沿着雪地上的脚印,找到了一家酒铺,门前高悬一杆大旗“包治百病,独家药酒”。再睁开火眼金睛一瞧,掌柜的正是个妖怪!悟空变作一只苍蝇,附在店铺的房梁上。店门外排起了长龙。妖怪手攒着花花绿绿的钞票,笑得合不拢嘴。当妖怪拿出那酒里的“药包”时,悟空定睛一看,哪是什么中药,分明是几只瞌睡虫!再看那买家迫不及待地喝了酒,没走几步远就倒在了雪地里。那妖怪分了个身,化作一阵妖风,将倒在地上的人口袋里的钱全部摄走了。

悟空气不过,忍不住现了本相,擎起金箍棒,对着妖喊:“好你个谋盗财物的妖怪!吃俺老孙一棒,拿命来——!”那妖举起铁叉勺,嘴里念念有词,瞬间那勺子变得与金箍棒一般大小,与行者斗在一处,这场好杀:

金箍棒,铁叉勺。原来掌柜是妖精,故卖“药酒”谋人财。相逢大胜显神通,捉怪救人将难解。铁棒当头着实凶,叉勺劈来堪喝彩。杀得那漫天雾气逼街市,店里买卖皆停止。男女老少魂魄飞,嫔妃秀女容颜改。唬得那天街巡抚乱身藏,战战兢兢没摆布。棒起犹如虎出山,勺劈却似龙离海。今番大闹智仁街,致令邪正分明白。

那妖精与悟空大战不过十回合,铁叉勺抵不过金箍棒,虚晃一勺,运起法术,用花花绿绿的钞票将悟空绑了个无法动弹,化作轻风而去。

悟空使了个缩身法,从钞票里挣脱出来。他想起镇元大仙与他的盟誓,便半个筋斗翻到了五庄观来找镇元子帮忙。镇元子一听兄弟有难,岂有不帮之理?他让悟空把嗜财妖引到城门口,他在那里运法术。悟空拘来当方土地,土地公公畏畏缩缩的说:“大圣,那妖神通广大,小仙也不知道他的门路。”这时白龙马见大师兄犯难,现了本相,说:“那妖我见过,住在“大亨洞”,手下有几百余众。”悟空谢了小白龙,在大亨洞门前叫骂,将妖怪骂的狗血淋头。那妖精实在气不过了,提铁叉勺出战。两人交战,只一合,悟空佯败,朝城门败去,妖怪不知是计,拍马赶上。到了城门,镇元大仙运起法术,瞬间妖怪身体粉碎,现了本相,原来是一只白鹿。悟空正欲斩草除根,镇元大仙说:“弟弟,且饶他一命,它原是我的宠物,名叫留素。”悟空笑道:“老兄,你竟然养了如此一个妖孽,罢了,罢了,你带回去吧。”镇元大仙连连感谢。唐僧一行人换了公文,收拾好行囊,继续赶奔西天取经。

欲知后事如何,且听下回分解。

【简评】人名、地名、人物特点、战斗场面都非常吸引人,文章对孙悟空这个人物形象的塑造既尊重了原著的人物形象又增添了自己个性化的想象。借名著人物之口讽刺社会不良现象体现了青少年对社会的关注,值得肯定。(刘河)

ca5152ee23884ee88df301a00140c779.jpg

打印正文