您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

扬子一中开展“振兴中华 吾辈自强——南京大屠杀死难者国家公祭日”主题教育活动

来源:谢杰 发布时间:2018-12-14 10:03 浏览次数: 【字体:

12月13日上午的扬子一中,庄严肃穆,“振兴中华  吾辈自强”的公祭牌肃立在学校中心广场。2000余名师生怀着沉重的心情参加南京大屠杀死难者国家公祭仪式。

升旗仪式中,当国歌声响起,现场师生同唱中华人民共和国国歌,向国旗行注目礼,表达了对伟大祖国的深沉热爱。教师代表陈从明老师的诗歌朗诵《那天》,深情讲述了日本侵略军侵占南京那段让所有中国人心痛的日子,让我们了解了南京大屠杀这一骇人听闻的反人类罪行,铭记住了这惨绝人寰的历史一页。那些血泪的诉说,惨痛的场景,至今听来仍然触目惊心。

“巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧……”铿锵有力的朗诵声从广场上空传出,这是学生代表齐声诵读《和平宣言》,在这个特殊的日子里,发出青年学子对世界和平、构建人类命运共同体的呼吁。

10点01分,当警报声在校园上空响起时,广场上2000名师生伫立默哀、肃默祈愿。默哀毕,师生代表向南京大屠杀无辜死难者以及为抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,敬献鲜花。

本次活动,使每一名学生对历史的伤痛有了更深刻的记忆,对国家设立公祭日的意义有了更全面的了解,也让学生们明白了:无论什么时候,我们都不能忘记历史,要从现在做起,努力学习,奋发图强,肩负起振兴中华民族的重任,为实现中华人民伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 



打印正文