您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

互帮互助共成长,查漏补缺求增效

来源:陈从明 发布时间:2018-11-21 17:02 浏览次数: 【字体:

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,为了加强集团校之间的互帮互助,找准初三语文成绩客观存在的问题,20181120日下午,扬子一中教育集团语文学术共同体在长城分校开展初三年级语文期中学情分析讲评活动。活动由本部副校长赵东明主持。

活动首先由分校姚志冰老师开设了一节精彩的试卷讲评课。姚老师由本次考试的整体学情谈起,抽丝剥茧,指出同学们的问题所在;接着有的放矢,给出解题的攻略——“以文定答”;最后,再勾连有关知识点,温故而知新。

课后,参与本次活动的老师进行了热烈的讨论。区语文学科带头人刘河老师从静心、精心、慧心三个方面高度评价了姚老师的课。分部教研组长陈伏松老师从姚老师的课中得到启发,他认为只有从具体学情出发,才能找出教学中的不足,从而提高教学的质量。南京市优秀青年教师袁先兵老师指出了姚老师的不足,他认为文本的阅读应该回归阅读的原点——读懂文本,得到了姚老师和与会者的肯定。王蓉等老师也提出了中肯的建议。

袁先兵老师开设了《谈谈材料作文》的专题讲座。袁老师的讲座深入浅出,从“基本概念”、“简单思考”、“方法指导”、“拓展训练”、“后期设想”五个方面进行了精细而到位的指导。

 “碧云天,黄叶地,秋色浓,芳草无情人有情”,扬子一中教育集团语文学术共同体,我们在前行,我们在成长。


打印正文