您的位置:首页 >校园资讯>详细内容

校园资讯

博采众长 集思广益
扬子一中赴江苏省语文学习实验基地参观学习

来源:陈从明 发布时间:2019-04-19 10:10 浏览次数: 【字体:

扬子一中于2019年3月成功获批南京市语文“学科发展示范中心(基地)”。为了更好地进行学科建设,4月18日下午,在赵东明副校长的带领下,陈从明、刘河、袁先兵等几位老师,来到江苏省语文学习实验课程基地——南京市第十三中学参观学习。江苏省特级教师、教授级高级教师曹勇军、王夫成等老师热情接待了参观老师一行。

王夫成老师代表学校介绍了该校语文基地的有关情况。南京市第十三中学语文学科基地是江苏省学习实验课程基地,具体由研习中心、校本课程开发和三大活动板块组成。基地有写作特长中心、戏剧文化中心、传统文化中心、金陵文化中心,这四个中心构成了基地的组织框架;十一门课程组成了基地的筋骨;“戏剧节”“月光诗会”“大树下古风吟诵”三大语文活动课程是基地的核心。王老师还详细介绍了基地建设过程中的具体工作和活动的实施方案。最后,王老师带领大家实地参观了基地的戏剧排练等活动场所,并热情赠送了基地的相关交流学习资料。

扬子一中语文组深得校园文化的底蕴,在本地区具有良好的学术声誉,组内教师富有朝气,团结协作,乐于奉献,热爱学生,曾荣获南京市先进教研组、南京市工人先锋号、江苏省诗歌联盟校、全国作文教学先进单位、区五一巾帼标兵岗、区先进备课组等荣誉称号。2017年学校承办了江苏省初中校联盟校活动,2018年还积极成功承办了南京市教研室初中语文优质课的赛课任务。

全组现有6位区级学科带头人,有多位教师荣获南京市先进教育工作者、区德育先进个人、区教学先进个人、市区优秀青年教师、市区优秀共产党员等荣获称号。全组教师奋发进取,团队凝集力强,每位老师都有个人发展规划,志存高远,共同成长。以语文组牵头,学校开设校本课程《悦读乐写》,在2017年荣获市精品课程展示评比二等奖,语文组编写了校本化教材《悦读乐写》,已有两册集结印刷,受到学生的普遍欢迎与好评。学校连续三年策划举行了“闻风致雅”诵诗会,师生与家长同台演出,引起良好的社会反响。

“他山之石,可以攻玉”,南京市第十三中学语文学习实验基地建设的宝贵经验,对扬子一中语文“学科发展示范中心(基地)”的各项工作的开展,起到了很好的启迪与示范引领作用。扬子一中一定会把语文“学科发展示范中心(基地)”建设好,积极承担区域学科教学示范引领、教学改革创新等方面任务,通过发挥本校学科优势,在课程教学改革、学科育人成效和教学质量提高等方面在区域内发挥较强的示范辐射和引领作用。(通讯员:陈从明;审核人:顾东权)

 





打印正文